Глутамин

Глутамин (Glutamine)  - условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глутамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глутамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глутамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.

Ведущая роль в процессе перераспределения азота принадлежит глутаминовой кислоте. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма глутаминовая кислота является незаменимой и ничем другим (никакой другой аминокислотой) не может быть восполнима. В организме существует своеобразный "фонд" глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота расходуется в первую очередь там, где она нужнее всего.
Эффекты глутамина:
     Интеграция азотистого обмена.
    Синтез других аминокислот, в т.ч. и гистидина.
    Обезвреживание аммиака.
    Биосинтез углеводов.
    Участие в синтезе нуклеиновых кислот
    Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
    Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
    Нейромедиаторная функция.
    Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
    Участие в синтезе ц-АМФ - посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
    Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
    Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
    Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан), в следствии чего улучшается  умственная деятельность.
    Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
    Синтез н-аминобензойной кислоты.
    Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза);
    Укрепляет иммунитет, при высоких физических нагрузках.    

    Замедляет оседание жира в тканях печени, помогает удалять продукты метаболизма жиров и способствует лечению цирроза.

    Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности


Рекомендуемые дозы глутамина
4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глутамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.
Лучше глутамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъем концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.
Глутамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Наиболее оптимальное сочетание: глутамин + креатин, протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно. Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты.

Глутамин - побочные эффекты:
Глутамин - это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный прием глутамина не вреден для здоровья, и как правило не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 20 г).

Глутамин в продуктах питания
    Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, творог, молочные продукты.
    Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Мы ВКонтакте
НОВОСТИ
4 мая 2017 Самовывоз на Обручева д. 27 корп. 8 м. Калужская не работает. Приносим свои извинения!

По техническим проблемам , магазин в Москве закрыт.

14 ноября 2016 Позаботься о суставах и связках

Что бы ваши суставы и связки были в порядке, мы предлагаем препарат Glucosamin & Chondroirin по цене 880 руб. за 500 мл и Кинезиологические тейпы от 700 р.

Читать все новости
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
Москва
Интернет-магазин
спортивного питания и одежды
(499) 398-10-98
(925) 204-02-11
пн-вс: c 10:00 до 19:00